본문 바로가기 메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기

항공관광전공

Air tourism Major

글로벌 시대를 주도할 수 있는 경쟁력 있는 항공서비스
및 호텔외식전문가, 관광서비스전문가 양성

• 페이스북으로 보내기
    • 트위터로 보내기
    • 네이버밴드로 보내기
    • 카카오스토리로 보내기

2020학년도 맞춤형진로설계

• 학과사무실
  • 2,337
  • 글주소
  • 2020-05-12 15:42:07

<맞춤형진로설계> 운영 개요

1. <맞춤형진로설계> 교과목 개설 배경

최근 대학교육의 질 제고와 학습자 중심의 대학교육 패러다임의 전환으로 인해 학생이 성장하고 성공하는 대학 교육과정에 대한 관심과 변화가 일어나고 있음

특히 역량기반 중심의 대학교육 개혁이 활발히 이루어지면서 역량 개념에 대한 관심도 급증하고 있으며 우리대학도 지식기반시대와 4차 산업시대를 맞이하는 급변한 사회의 변화로 인해 다가올 시대에 적합한 역량을 갖춘 인재 양성 교육의 필요성을 인식하고 역량기반 교육과정을 개발·운영하고 있음

최근 대학에서는 전공 교육과정 외 교양교육의 질적 향상에 많은 관심을 가지고 있으며 대학 인재상에 부합하는 교양교육의 다양한 실현 방법에 대해 연구하고 있음

특히 입학 후부터 졸업 시까지 학생들의 학습자 수준과 학년별 특성을 고려한 다양한 교양 교과목의 개설과 대학 생활 적응이 필요한 신입생 대상 진로관련 교양 교과목 개설 요구도 증가하고 있음

따라서 우리대학 특성화 프로그램인 평생멘토제를 활용한 신입생 대상맞춤형진로설계교과목을 개설하여 우리대학 신입생들을 대상으로 대학생활에 대한 안내 및 학과별 특성을 고려한 체계적인 진로지도 시스템 구축에 기여하고자 맞춤형진로설계 교과목을 운영하고자 함

2. <맞춤형진로설계> 교과목 개설 목적 및 필요성

진로설계를 통해 자신을 이해하고 자신의 능력, 적성, 특성에 적합한 직업이 무엇인지를 알아보는 과정을 경험함

전공과 관련된 다양한 진로를 탐색하는 기회를 통해 미래의 직업인으로서 자신에게 가장 적합한 진로를 탐색할 수 있는 능력을 함양함

진로탐색 시간을 통해 세부 실행 목표를 설정하고 실천해 갈 수 있는 미래 직업 로드맵을 수립 할 수 있음

3. 진로탐색 및 설계의 개념

1) 진로의 개념

진로란 직업보다 폭넓은 개념으로 직업만이 아니라 결혼, 가정생활, 자녀양육, 노후생활 등 삶 전반에 걸친 모든 일과 활동을 의미한다. 직업을 통하여 경제적인 안정을 얻고 자신의 가치를 실현하며 나아가 사회 발전에 이바지할 때 삶의 행복과 보람을 얻을 수 있다는 점에서 현대사회에서 진로는 매우 중요해졌다.

지금까지는 대학에서 전문적인 교육을 받고 그에 맞는 직업을 선택하며, 정해진 경로를 통해 높은 지위로 올라가는 직선적 과정을 전형적인 진로유형이라고 여겨왔다. 그러나 이러한 진학중심의 진로선택이 더는 좋은 직장으로 연결되지 않고 있음을 여러 대중매체를 통해 접하게 된다.

따라서 대학교육에서의 진로지도가 중요하며 대학 4년 동안 앞으로 더 좁아질 취업의 문을 통과하기 위해서는 자신이 진정 이루고자 하는 것이 무엇인지 명확한 목표를 가지고 적극적인 자세로 자신의 진로를 탐색하여 취업경쟁력을 갖추는 것이 필요하다.

2) 진로탐색의 중요성

진로는 기본적으로 개인의 특성과 능력, 환경과 관련되기 때문에 모든 개인에게 적용되는 표준적이거나 바람직한 진로유형은 없다. 이런 점에서 진로탐색은 자신을 이해하고 자신의 성향과 능력이 어떠한 직업에 적합한지를 알아보는 과정으로 진로를 계획하고 직업을 선택하는 데 있어 반드시 필요한 절차이다. 즉 자신이 어떤 특징을 가지고 있고 어떤 일을 하고 싶은지 알아가는 것이 진로탐색이다.

현대사회는 어떤 분야에서든지 과거와 비교도 할 수 없을 정도로 수많은 직업들이 존재하며 우리나라만 해도 국내 직업의 수가 총 11,600여 개 의 직업이 있다는 고용노동부의 집계 결과가 있다. 따라서 자신이 좋아하는 일을 할 수 있는 직업이 무엇인지 충분히 탐색 후 자기 스스로 잘해낼 수 있고 그 일을 하면서 보람과 행복을 느낄 수 있는 의미 있는 직업을 선택하도록 해야 할 것이다. 이런 점에서 맞춤형진로설계 교과목은 자신의 진로를 탐색하는 데 매우 유용한 방법이 될 수 있다.

3. <맞춤형진로설계> 교과목 운영 내용

교과목 개요

- 이수구분: 교양필수 과목

- 학점 구분: P/F