본문 바로가기 메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기

항공서비스학과

Dept. of Airline Service Management

글로벌 시대를 주도할 수 있는 경쟁력 있는 항공서비스
및 호텔외식전문가, 관광서비스전문가 양성

    • 페이스북으로 보내기
    • 트위터로 보내기
    • 네이버밴드로 보내기
    • 카카오스토리로 보내기
    • X

교과목해설

교과목해설

연번 교과구분 교과목명(영문명) 과목 설명
1 전공기초 호스피탈리티 산업의 이해
Understanding Hospitality Industry
환대산업이란 여가를 즐기고 삻의 질을 풍족하게 하기 위한 경제활동이다. 예를 들면 숙박, 식음료, 연회, 컨벤션, 문화센터, 레저스포츠, Gambling 등 과 같은 산업 전반에 대하여 이해한다. 학과 전공기초 과목으로  향 후 직업에 대해서도 학습한다.
2 전공기초 서비스와 매너
Service and Manners
모든 서비스기업은 인적 자원에 대한 의존도가 매우 높으며 이는 기업의 서비스품질 및 이미지 평가에 중요한 영향을 미친다. 따라서 서비스 현장에서 이루어지는 실제상황을 기반으로 환대산업의 서비스전문가로서 갖추어야할 서비스마인드 정립, 올바른 고객응대 자세와 매너, 고객응대화법 구사력, 전화응대, 불만고객 대처 능력, 직장예절의 실무능력을 체득화하도록 교육하여 향후 호텔, 항공사, 카지노 등 우수서비스기업 취업에 경쟁력을 갖추도록 한다.
3 전공선택 항공기초영어 Ⅰ
Basic English for Flight Attendants Ⅰ
승객들의 항공기 탑승에서부터 하기까지 승무원들이 승객에게 제공하는 기내서비스와 관련된 대화내용을 서비스매뉴얼에 맞추어 영어로 지도하여 외국인 승객과 의사소통이 원활하도록 훈련한다.
4 전공선택 항공기초일본어 Ⅰ
Basic Japanese for Flight Attendants Ⅰ
승객들의 항공기 탑승에서부터 하기 까지 승무원들이 승객에게 제공하는 기내서비스와 관련된 대화내용을 서비스매뉴얼에 맞추어 일본어로 지도하여 외국인 승객과 의사소통이 원활하도록 훈련한다.
5 전공기초 관광학개론
Introduction to Tourism
관광의 개념과 정의를 이해하고 관광의 발전과정을 통한 관광학의 연구방법을 확인한다. 그리고 관광의 시스템을 중심으로 관광주체, 관광객체, 관광매체를 다루어 관광의 흐름을 이해하면서 관광현상과 대응방안을 찾아본다. 관광자원 관광사업, 관광마케팅과 관광 상품, 관광정책과 관광행정, 관광의 경제, 사회, 문화, 환경, 기술과의 관계를 설명한다.
6 전공선택 항공기초영어 Ⅱ
Basic English for Flight Attendants Ⅱ  
승객들의 항공기 탑승에서부터 하기까지 승무원들이 승객에게 제공하는 기내서비스와 관련된 대화내용을 서비스매뉴얼에 맞추어 영어로 지도하여 외국인 승객과 의사소통이 원활하도록 훈련한다.
7 전공선택 항공기초일본어 Ⅱ
Basic Japanese for Flight Attendants Ⅱ
승객들의 항공기 탑승에서부터 하기까지 승무원들이 승객에게 제공하는 기내서비스와 관련된 대화내용을 서비스매뉴얼에 맞추어 일본어로 지도하여 외국인 승객과 의사소통이 원활하도록 훈련한다.
8 전공선택 기내식음료개론
In-flight Food & Beverage Management
기내에서 필요로 하는 식음료 접객 능력을 배양하는데 목적을 둔다. Manu Planning, F&B Purchasing, 요리, Serving, Clean-up, Restaurant Design 및 평가에 이르는 과정을 학습한다.
9 전공선택 공항서비스론
Airport Services
공항서비스업의 성장배경, 특성, 고객만족경영, 서비스품질 등 기초적인 사항을 이해한 후 리더십, 서비스전략, 고객정보관리, 서비스프로세스관리, 내부마케팅, 서비스 성과 등에 대한 이해를 이론과 사례분석을 병행하여 학습합니다.
10 전공선택 이미지메이킹
Image Making
서비스인에게 적합한 용모와 복장을 익혀 전문 서비스인으로써의 이미지를 만들어가도록 한다.
11 전공선택 항공실무영어
Practical English for Flight Attendants
승객의 티켓 예약, 발권, 출국, 기내, 입국과정에서 필요로 하는 영어를 습득하고 해외 현지 정보 및 출입국관련 법규를 영어로 학습하여 외국인 승객 응대시 활용 가능하도록 한다.
12 전공선택 캐빈실무일본어 Ⅰ
Practical Japanese for Cabin Crew Ⅰ
일본어 문자와 발음연습부터 시작하여, 인사말이나 자기소개 등의 기초회화를 익히고, 기본문법과 좀 더 다양한 어휘 및 문형 학습을 통해, 일본어 의사소통 능력을 배양할 수 있도록 학습한다.
13 전공선택 항공승무원체험교육 Ⅰ
Simulated In-flight Experience Ⅰ
항공기 내부 구조를 학습하여 승무원으로서 항공에 관한 기본적인 지식을 습득하여 안전에 대한 교육의 기초를 이루고, 이를 통해 국내외 비행현장에서 능동적으로 대처할 수 있는 능력을 갖추고자 체험교육을 실시한다.
14 전공선택 항공객실업무론 
In-flight Housekeeping Operation Management
제반 승무규정 및 기내 서비스 내용 및 절차를 습득합니다.
15 전공선택 항공기내방송 
In-flight Announcements
승객에게 비행정보와 서비스를 제공하기 위해 안내하는 기내방송을 한국어, 영어, 일어방송을 원활히 할 수 있도록 각 방송에 맞는 정확한 발음, 목소리변화, 목소리 톤, 등을 배우고, 연습하여 기내방송을 할 수 있는 능력을 배우고 방송기법을 습득한다.
16 전공선택 호텔경영론 
Hotel Management
서비스인에게 적합한 용모와 복장을 익혀 전문 서비스인으로써의 이미지를 만들어가도록 한다.
17 전공선택 항공사인터뷰영어 Ⅰ
Airline Job Interview Practice in English Ⅰ
각 항공사, 호텔 및 서비스 관련 업체에서 실시하는 다양한 형태의 영어 면접 사례를 분석하고 실전 모의 면접을 통한 성공적인 인터뷰 전략을 함양하도록 한다.
18 전공선택 캐빈실무일본어 Ⅱ
Japanese for Cabain Crew Ⅱ
항공기내에서 이루어지는 대화를 좀 더 다양한 어휘 및 문형 학습을 통해, 일본어 의사소통 능력을 배양할 수 있도록 학습한다.
19 전공선택 식음료서비스체험교육 
Serving of In-flight Food and Beverages
기내에서 제공되는 식음료 서비스의 특성과 종류, 제공기물에 대해 이해하고, Soft Drink, wine, Liquor, Meal, Desert, Coffee&tea 등의 올바른 서빙 스킬을 훈련함.
20 전공선택 항공예약발권실무론 
Making Flight Reservations and Issuing Flight Tickets
국내외 항공사 및 여행사 분야와 관련된 예약/발권시스템에 대한 실질적 업무습득을 위해 TOPAS SYSTEM을 기반으로 현장에서 즉각적으로 활용할 수 있도록 실무능력을 배양한다.
21 전공선택 여행사경영론 
Travel Agency Management  
여행사 경영과 관련한 다양한 마케팅 전략과 성공 기업사례를 분석하고 여행 산업 전반에 대해 이해하도록 한다.
22 전공선택 외식산업론 
Food Service Management
외식산업의 현황, 문제점, 개념 및 외식업을 슬기롭게 운영하기 위해 필요한 메뉴경영, 인사관리, 마케팅, 재무, 식자재 관리, 식당 등을 중점적으로 다룬다. 이 과목은 특히 외식경영을 희망하는 학생들에게 기본적인 마인드를 함양할 수 있도록 기초 지식을 제공한다.
23 전공선택 고객행동론 
Customer Behaviors
고객행동의 심리를 이해하고 이를 통해 대고객 서비스 중 발생할 수 있는 다양한 문제를 해결해 나갈 수 있는 능력을 습득하도록 한다.
24 전공선택 항공사인터뷰영어 Ⅱ
Airline Job Interview Practice in English Ⅱ
각 항공사, 호텔 및 서비스 관련 업체에서 실시하는 다양한 형태의 영어 면접 사례를 분석하고 실전 모의 면접을 통한 성공적인 인터뷰 전략을 함양하도록 한다.
25 전공선택 항공승무원체험교육 Ⅱ
Simulated In-flight Experience Ⅱ
항공기 내부 구조를 학습하여 승무원으로서 항공에 관한 지식을 습득하여 그것을 활용 할 수 있게 이루고, 이를 통해 국내외 비행현장에서 능동적으로 대처할 수 있는 능력을 갖추고자 체험교육을 실시한다.
26 전공선택 현장실습 Ⅰ
Long-term Field Experience Ⅰ
항공서비스학과에서 배운 이론과 실무를 바탕으로 다양한 관광관련 산업체 컨벤션센터, PCO, 호텔, 외식산업체, 여행사. 항공사, 관광관련 산업체 및 공공기관등에서 이론의 응용 및 기본적인 업무의 수행능력을 1학기 정도 체험하여 이론과 실무를 함께 이해하고자 한다.
27 전공선택 항공재난구조안전 
Air Safety and Rescue Instructions
항공 객실승무원을 비롯한 항공서비스 종사원이 숙지해야 할 기내안전 장비, 설비와 인테리어, 비상장비, 탈출 및 보안장비, 의료장비 등에 관한 전반적인 항공기 구조와 장비에 대한 지식을 갖추고 사용방법을 익혀 현장적응 능력을 갖추도록 한다.
28 전공선택 항공기내서비스롤플레이 
In-flight Role Play
항공기내 객실에서 발생하는 다양한 서비스 방법과 기물 취급 요령을 익하고 실제 비행 상황에서의 적용을 통해 기내 업무를 올바르게 이해하고 수행하도록 한다.
29 전공선택 서비스사례연구 
Research in Hospitality
서비스 기업을 중심으로 발생하는 다양한 칭찬, 불만 사례를 중심으로 각 상황별 적절한 대처방법을 학습하고, 이를 통해 고객응대 스킬을 연마하여 실제적으로 활용할 수 있도록 한다. 또한 서비스기업으로의 취업전략에 대한 해법을 모색한다.
30 전공선택 SC(서비스커리어)포트폴리오디자인 
Interview Portfolios for Occupations in Air Service
다양한 진로 탐색을 통해 학생들이 자신의 진로를 스스로 계획하고 추진해 나갈 수 있도록 진로 개척 능력과 목표를 설정하고 나아갈 수 있도록 지도한다.
31 전공선택 객실서비스영어 Ⅰ
English for In-flight Responsibilities Ⅰ
항공기 기내에서 서비스 응대와 관련된 영어 구사 능력을 향상시켜 외국인 승객 응대시 활용 가능하도록 한다.
32 전공선택 현장실습 Ⅱ
Long-term Field Experience Ⅱ
항공서비스학과에서 배운 이론과 실무를 바탕으로 다양한 관광관련 산업체 컨벤션센터, PCO, 호텔, 외식산업체, 여행사. 항공사, 관광관련 산업체 및 공공기관등에서 이론의 응용 및 기본적인 업무의 수행능력을 방학기간에 한 달 정도 체험하여 이론과 실무를 함께 이해하고자 한다.
33 전공선택 항공지상서비스롤플레이 
Airport Ground Staff Role Play
항공사 지상직에서 서비스의 질을 좌우하는 요소를 찾아내고 서비스문제를 효과적으로 관리할 수 있는 기업의 경영전략을 학습하는데 목적이 있다.
34 전공선택 글로벌항공HRD 
Human Resource Development Programs of Global Airline Companies
글로벌 항공사들의 HRD관련 최근 동향과 이슈를 중점적으로 논의한다. 글로벌 항공사의 각 분야 전문가로 일컬어지는 인물을 탐구하며, 항공사 핵심인재로서 갖추어야 할 지식, 기술, 태도를 심층적으로 탐색하고 학습한다.
35 전공선택 항공사서비스마케팅 
Air Service Marketing
서비스의 질을 좌우하는 요소를 찾아내고 서비스문제를 효과적으로 관리할 수 있는 기업의 경영전략을 학습하는데 목적이 있다. 항공업뿐만 아니라 호텔, 레스토랑, 여행사, 테마파크, 외식업, 백화점 서비스산업 전반에 걸쳐 서비스의 본질을 이해시키고, 서비스를 창출하는 서비스기업의 서비스 경영관리이론을 체계적으로 이해시킴과 동시에 관련이론의 실무에 적용능력을 고양시킴으로써, 이론과 실무를 겸비한 항공서비스 전문가로서의 자질을 향상시키는 것이다.
36 전공선택 항공사면접실무 
Preparation for Airline Company Interviews
항공사 취업시 면접에 대한 전반적인 문제해결 능력을 다룬다.
37 전공선택 객실서비스영어Ⅱ
English for In-flight Responsibilities Ⅱ
항공기 기내에서 서비스 응대와 관련된 영어 구사 능력을 향상시켜 외국인 승객 응대시 활용 가능하도록 한다.
38 전공선택 현장실습 Ⅲ
Short-term Field Experience Ⅲ
항공서비스학과에서 배운 이론과 실무를 바탕으로 다양한 관광관련 산업체 컨벤션센터, PCO, 호텔, 외식산업체, 여행사. 항공사, 관광관련 산업체 및 공공기관등에서 이론의 응용 및 기본적인 업무의 수행능력을 방학기간에 한 달 정도 체험하여 이론과 실무를 함께 이해하고자 한다.
39 전공선택 항공취업전략론 
Strategies for Employment Success at Airlines
항공사의 전반적인 행동계획에 관한 연구를 목적으로 하고 특히 항공사 취업전략 목표를 설정해서 본인이 나아가야할 방향을 제시한다.
40 전공선택 Case Study Case Study 서비스 관련 기업들에 대한 사례연구를 집중적으로 학습한다.
41 전공선택 객실서비스영어 Ⅲ
English for In-flight Responsibilities Ⅲ
항공사에서 고객 응대, 방송, 소통에 대한 전반적인 언어를 구사함을 목적으로 한다.
42 전공선택 서비스인사관리론 
Management of Human Resources in Service Industry
서비스 기업의 인사관리의 기본적인 과제를 이해하고 해결하는 데 필요한 인사관리와 관련한 다양한 이론과 기법들을 파악하도록 한다. 더불어, 서비스 종사원으로써 인사관리제도를 이해하도록 한다.
43 전공선택 객실서비스일본어 
Japanese for In-flight Responsibilities 
일본어 능력 함양을 통한 대 일본 고객 응대를 위한 표현 능력을 키우고, 일본관련 기업의 면접 능력을 함양하도록 한다.